Буллинг: как бороться с агрессорами.

25.10.2021

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля»)  – постоянное физическое, психологическое давление на конкретного человека, осуществляемое со стороны одного или нескольких агрессоров. Буллинг характеризуется целенаправленным негативным отношением и, как правило, отличается неравным соотношением сил между жертвой и агрессорами. По сути, данное явление может проявляться в физическом или эмоциональном насилии, порче имущества жертвы, давлении. Существуют различные формы буллинга: физическая, вербальная, социальная, виртуальная (кибербуллинг). Если тебе или кому-то из твоих знакомых приходится сталкиваться с подобным, помни:

— О таком поведении необходимо говорить! Буллинг – системное и целенаправленное действие, в ходе которого агрессоры реализуют какие-то свои потребности, и он не прекратится, если с этим ничего не делать.  Расскажи взрослым, которым ты можешь доверять (родителям, учителям, психологу). Чем больше людей будут в курсе твоей проблемы, тем более действенные методы ее решения можно будет организовать.

Старайся быть сильным и невозмутимым (хотя бы внешне), не давай желаемых со стороны агрессоров обратных реакций.

— Ни в коем случае не действуй опрометчиво, не проявляй обратной жестокости по отношению а агрессорам. Это может спровоцировать еще больше проблем и неприятных ситуаций. Постарайся найти себе как можно больше друзей, пусть даже и не из своего класса. Постоянно находись рядом с кем-то.

— Если ты сам стал свидетелем буллинга в адрес другого ребенка – отреагируй! Не скрывай эту информацию, поговори с жертвой и посоветуй ей обратиться к кому-нибудь из взрослых или сделай это сам. Помни, что своими действиями ты можешь помочь другому.

— Если ты переживаешь и не хочешь говорить об этом лично, ты всегда можешь позвонить по телефонам горячей линии и служб психологической поддержки круглосуточно, анонимно и абсолютно бесплатно:

  • Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – 88011001611.
  • Круглосуточная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (Минский областной клинический центр) – 80172020401, 80298990401.
  • Экстренная психологическая помощь по Могилевской области — 8022 711161.
  • Республиканская детская телефонная линия – 88011001611.

Роман Владимирович Гайдук, педагог-психолог школы «Конкорд».