«Чемпионат профессий» Вани Поповского занял первое место на конкурсе «LEGO — фристайл.

02.04.2022

Уже пятый год подряд в марте государственное учреждение дополнительного образования «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» г.Могилева» организует и проводит выставку-конкурс по легоконструированию «LEGO — фристайл». В  этом году в выставке приняли участие около 150 детей 6 – 9 лет из 23 учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей и молодежи г. Могилева. Ребята создавали проекты  на тему «Все профессии важны, все профессии нужны!» Победителем конкурса стал ученик первого класса школы «Конкорд» Ваня  Поповский, который представил работу «Чемпионат профессий»! О проекте рассказала мама Вани Поповского Александра.

«Современный мир развивается быстро, а новые технологии продолжают совершенствоваться. Те профессии, которые были актуальны еще 10-20 лет назад, сегодня либо пропали, либо сильно видоизменились. В основном это связано с развитием информационных и коммуникационных технологий. Трудно представить, что каких-то 20 лет назад люди использовали телеграммы и заказывали звонки через телефонистов, чтобы связаться с родственниками. Сейчас же профессии «Телеграфист» и «Телефонист» остались в прошлом.⠀Работа Вани выполнена в виде шахматной доски, на которой расположены представители разных специальностей: врачи, кондитеры, лётчики, слесари, переводчики, шахтеры, сиделки, IT специалисты, повара, уборщики, пожарные, полицейские, аниматоры, учителя, парикмахеры, продавцы, спортсмены, спасатели, военные, специалисты по деревообработке, полицейские, исследователи, бизнесмены, блогеры, банкиры, космонавты, турагенты, строители, мамы в декретном, которые работают фрилансерами, продавцы мороженого и др. Это люди разных возрастов, мужчины и женщины. Какая из этих профессий победит через 15 лет, к тому времени, когда нынешние первоклассники выйдут на работу – неизвестно. Но какую бы профессию не выбрал человек в будущем, он всегда может быть полезен обществу, своей семье, своей стране.  И самое главное в любом деле — оставаться человеком, любить свою работу, выполнять свою работу добросовестно, быть добрым, честным, вежливым, относиться к людям с любовью и уважением. ⠀ ⠀

На шахматной доске также расположена биржа труда, здание школы, книжный магазин с библиотекой. Без образования, компетентности, начитанности, мотивации успех в любой профессии стоит под вопросом. Поэтому эти здания так важны в городе «Профессийбург».  Рядом с биржей есть группа людей, которые не хотят работать и быть полезными, но хотят лёгких денег и разбогатеть за счёт других. Это всевозможные мошенники, шарлатаны, представители псевдопрофессий. Увы, в наше время мы встречаемся с ними всё чаще. Победят ли их современные технологии или их станет больше…? Своей второй работой-игрой «конвейер профессий», выполненной из конструктора Лего-техник, Ваня хотел показать, что у каждой работы есть свои взлеты и падения, выгорание, разочарование, вдохновение, второе дыхание. Сейчас одинаково ценится, если ты проработал на одном месте в одной профессии более 20-30 лет, или же ты за 20 лет, сменил 5-6 профессий.  Ученики 21 века посещают всевозможные кружки в десятки раз чаще, чем мы: родители, бабушки и дедушки. Это поможет нашим детям в выборе будущей профессии, какой бы она не была.  Это поможет им быть пластичными в изменяющемся мире, и приспосабливаться к новым требованиям рынка труда. Думать об этом сейчас также важно.» Поздравляем Ваню, его семью и классного руководителя Аллу Анатольевну Рычагову с победой и желаем новых успехов!