Педагог-психолог: вопрос — ответ.

20.09.2021

У многих родителей часто возникают вопросы, связанные с тем или иным аспектом развития собственного ребенка. Иногда ответы на эти вопросы удается отыскать самим, а иногда — только с помощью специалиста. В большинстве случаев эти проблемы требуют более индивидуального и выверенного подхода к решению, однако, среди всего этого многообразия можно выделить группу вопросов, которыми в той или иной степени интересовался каждый родитель или ребенок, так или иначе обращаясь к классному руководителю или педагогу-психологу школы. В данной статье мы постараемся дать ответы на самые популярные из них.

Вопрос 1. Как помочь ребенку сосредоточить внимание при выполнении домашнего задания?

Ответ: В первую очередь — постараться устранить все отвлекающие факторы в комнате, в которой занимается ребенок (убрать телефон, выключить компьютер или телевизор, убрать игрушки, убрать рабочее место и т.д.). Необходимо создать в комнате спокойную атмосферу, в которой ничего не будет отвлекать ребенка от работы. Обязательно необходимо чередовать нагрузку, совмещая периоды работы с отдыхом. Соблюдайте динамические паузы и помните, что основное время, в течение которого ребенок  может быть максимально сосредоточен и продуктивен — 30-40 минут. Чередуйте виды деятельности и активности ребенка, снижая тем самым вероятность снижения интереса к выполнению работы, контролируя усталость.

Вопрос 2. У моего ребенка нет желания учиться, что можно предпринять? 

Ответ: Самое важное — разобраться в причинах такого поведения и мотивации. Многое зависит от возрастных особенностей развития личности (так, у детей начального звена еще преобладает игровой мотив деятельности и им всегда сложнее перестроится на начальных этапах под новую систему взаимодействия со средой и другими людьми; у старших детей, в ходе естественных психофизиологических изменений перестраиваются и мотивы, и отношение к себе и другим, формируется новая система оценок и взаимодействия с окружающим миром, поэтому некоторые вещи могут вызывать отказ: на смену урокам приходит общение со сверстниками и время, проведенное в общении становится куда важнее, чем время, проведенное за партой и т.п.). Причины могут быть и более простыми: ребенок просто не понимает учебный материал, ему не интересен сам предмет или отталкивает стиль общения педагога. При всем этом важно понимать, что для полноценного решения данного вопроса необходимо сначала установить причину, а затем работать в нужном направлении. При этом важно оказывать ребенку всю возможную эмоциональную помощь и поддержку, хвалить и поощрять ребенка за любые успехи в учебе, объяснять важность получаемых им знаний и всегда рефлексировать на тему той или иной неудачи, прорабатывать эмоционально-волевой компонент личности.

Вопрос 3. Мой ребенок меня не слушает, игнорирует все, что я говорю. Как быть?

Ответ: В подобных случаях, как правило, основной причиной подобного поведения является желание ребенка стать более самостоятельным, отделить свою личность от влияния родителей и самому решать какие-то вопросы. При этом важно наблюдать и за собственным поведением: если вас раздражают или злят подобные проявления сепарации у ребенка, то, скорее всего, у вас наблюдается конфликт за зоны влияния, который обычно наблюдается у родителей и детей в период прохождения последними каких-либо возрастных кризисов, а негативная реакция со стороны родителей (споры, наказания, сильные ограничения ребенка в чем-то и т.п.) только усиливают подобное поведение. Важно перестроить собственное отношение к подобной ситуации, использовать более гибкий стиль общения с ребенком: предлагать ему альтернативу каждый раз, когда хотите добиться результатов и учитывать, что альтернатива должна быть такой, которая бы устроила и вас самих. Помните, что вы — пример для подражания в глазах ребенка, и если вы сами игнорируете просьбы своих детей, нарушаете обещания и ведете себя недостойно, то ребенок через некоторое время начнет делать все то же в отношении вас.

Вопрос 4. Мой ребенок стал агрессивным, что делать?

Ответ: Данная проблема является одной из самых распространенных, при этом — одной из самых тяжелых и требует комплексного подхода не только к изучению, но и к решению. Самое главное, что следует знать и помнить — ни при каких обстоятельствах нельзя подавлять агрессию ребенка через физическое наказание. Подавление столь  сильных негативных эмоций чревато аффективным взрывом в отсроченной перспективе: наказали и подавили дома — ребенок реализовал накопленную негативную энергию в школе. Одним из действенных методов работы будет перенаправление: предложить ребенку способ компенсации через творчество, физическую активность или игру. Необходимо выбрать именно тот способ, который будет также положительно откликаться на эмоциональном уровне у ребенка, не будет ему в тягость. Даже в обход различных секций и объединений, с этой задачей можно справляться и дома: предложите ребенку побить подушку, порвать бумагу, сильно покричать и т.п. Важно при этом учить ребенка рефлексировать на тему агрессивных проявлений и выражать свои мысли по этому поводу словесно, т.к. в большинстве случаев агрессия у ребенка — лишь факт психологической защиты и незнания, непонимания собственных эмоций.

Вопрос 5.  Как быть с собственным негативным состоянием и раздражением?

Ответ: Важно помнить, что нельзя быть идеальным во всем. Вы, как родитель, имеете право испытывать усталость, быть раздраженным и даже злиться. Эти же тезисы справедливы и для ваших детей. Данный вопрос остро стоит у всех родителей, поэтому примите тот факт, что испытывать подобное — нормально. Подавленные чувства и эмоции через какое-то время скажутся на вашем состоянии и состоянии вашего ребенка, не старайтесь все контролировать и не бросайтесь от одной крайности к другой. Гармония в семье и в отношениях с детьми достигается тогда, когда вы принимаете все свои сильные и слабые стороны и знаете, когда следует уделить время себе, чтобы в момент, когда вы будете разделять это время с ребенком, вы делали это с удовольствием, а не из чувства неоправданного долга.

Вопрос 6. Стоит ли ограничивать время, проведенное за компьютером или вовсе запретить подобный вид досуга?

Ответ: Подобный вопрос уже более 10 лет занимает особое место в воспитательном процессе. Виртуальный мир затягивает, предлагая ребенку куда более насыщенную картинку и набор возможностей, позволяет почувствовать себя более значимым, занять место в какой-то узкой группе и иметь свое влияние на других. И речь не только о компьютерных играх, но и о социальных сетях. Самое важное, что следует выяснить — влияет ли такое развлечение на поведение ребенка в целом: стал ли он хуже учиться, относится ли к родителем с пренебрежением, проявляет ли агрессию, стал ли замещать реальное общение виртуальными т.п. Если да — то стоит задуматься над введением ограничений и правил использования компьютера. В идеале такие правила должны устанавливаться с самого первого контакта ребенка с подобным чудом техники, даже если описанных выше поведенческих проявлений не наблюдается. Нырять с головой в виртуальную среду дети начинают потому, что им не была предоставлена качественная альтернатива реализации своих основных потребностей. Основной ошибкой некоторых родителей является факт, того, что уже с малых лет они предлагают ребенку планшет, телефон, ноутбук и т.п. как средство успокоения или отвлечения ребенка, чтобы тот не мешал родителям заниматься своими делами. При этом многие родители могут радоваться тому факту, что ребенок очень быстро освоил планшет или компьютер и думают, что это является показателем интеллектуального развития, но это лишь формирует на ранних этапах становления психики различные зависимости, дезадаптивные формы общения и поведения, нестабильное эмоциональное состояния и т.п. Если касаться разговоров и споров о том, провоцируют ли компьютерные игры жестокость — вспомните свои игры в детстве: многие играли в «войнушку», шпионов, строили замки чтобы потом их разрушил злой дракон и т.п. Игра лишь средство выплеснуть негатив, накопившийся в той или иной сфере жизнедеятельности ребенка. Беспокоится следует лишь тогда, когда ребенок переносит агрессию из игр в окружающий мир. В остальном случае негативные эмоции вызывают не игры, а факт привыкания к компьютеру и виртуальной среде и резкий разрыв этой связи для выполнения какого-либо поручения. Поэтому и важно не только устанавливать определенные правила взаимодействия ребенка с техникой, но и понимать, что всему должно быть свое время.

Вопрос 7. Мой ребенок пишет левой рукой. Стоит ли переучивать его?

Ответ: Переучивать естественного левшу стоит лишь в том случае, если ребенок получил травму и не может писать левой рукой. В остальных аспектах жизнедеятельности этого делать явно не следует. Процессы развития мелкой моторики и графомоторных навыков напрямую связаны с развитием определенных психических процессов, а также — темпами реагирования мозга на возбуждение, установлением новых нейронных связей и т.п. Переучивая левшу, вы рискуете вызвать нарушения в работе мозга, что проявится через повышенный уровень тревожности, невротические расстройства или речевыми нарушениями, трудностями в освоении навыков письма, и, что не менее важно, проблемами эмоционального характера. Условия нынешнего мира построены больше под правшей, чем под левшей, поэтому родители переносят эту установку на ребенка, неосознанно привязывая к этому ситуацию успешности ребенка. Дети начинают думать, что они плохо стараются, что задачи, которые им ставят — невыполнимые, а не справится с проблемой означает подвести родителей. Именно поэтому переучивать ребенка на использование другой руки — плохая идея. Дайте понять ребенку, что использование левой руки это не недостаток или проблема, это — индивидуальная особенность, делающая ребенка яркой личностью!

Вопрос 8. Мои дети часто ссорятся и соперничают друг с другом. Это нормально?

Ответ: В первую очередь необходимо понять, что это естественный процесс и он может привести к серьезным последствиям только тогда, когда он бесконтролен. Главное, что нужно запомнить родителям — ни в коем случае не сравнивать братьев и сестер друг с другом. Позвольте им иметь собственное мнение в отношении каких-то вопросов, собственные игрушки, вещи. Не принижайте выбор или способности одного и никогда не ставьте в пример другого, если есть факт сильной неудачи одного из детей. Необходимо воспитывать братьев и сестер в атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи, стремится к тому, чтобы внутренний конфликт они могли уладить самостоятельно и распределять поровну время, проведенное с ними. Не подавляйте и не ругайте детей за проявления ревности, а лучше обсудите с ними этот вопрос и выясните, что конкретно беспокоит ваших детей. Дайте им понять, что вы сделаете все возможное, чтобы исправить положение, но не идите у них на поводу, а реализовывайте только реально выполнимые задачи. Не жалейте ребенка, который в конфликте оказался крайним слишком долго — это перераспределит концентрацию внимания на него и вызовет новый конфликт. Ни в коем случае не перекладывайте ответственность за поступок младшего ребенка на старшего (под предлогом «ты должен был уследить, смотреть и т.п.»). Это провоцирует у старших детей негативное отношение к младшему брату/сестре, вызывает подавленные негативные эмоции.

Вопрос 9. Я хочу, чтобы мой ребенок был всесторонне развитой личностью. Сколько кружков и секций он может посещать?

Ответ: Конкретных цифр вам никто не назовет. Есть санитарно-гигиенические нормы и прочие положения, в которых прописано количество времени, которое необходимо ребенку для получения знаний по предметам и дополнительным занятиям, однако, в современных условиях и темпе жизни они каждый раз приобретают новые значения и актуальность их расплывчата. Все индивидуально и для каждого ребенка есть свои возрастные нормы. Но в первую очередь должны учитываться интересы ребенка и его эмоционально-волевой ресурс. Не отправляйте ребенка туда, куда он ходить не хочет, где ему не интересно. Не перегружайте его однотипными секциями и кружками. Например, ребенок учит в школе стандартно 3 языка, а родители отдают его еще на занятия по испанскому, польскому и французскому. Каждый язык имеет свою специфику и наслоение знаний приводит к стрессу и постоянному нервному напряжению. В противовес этому некоторые родители в течение недели сильно загружают ребенка факультативам и секциями спортивной направленности — футбол, баскетбол, плавание, танцы и теннис. Ребенок истощается физически и на уроках в школе будет невнимателен, сонный и раздражительный. Выберите только основные направления, которые интересны в первую очередь ребенку, составьте его расписание таким образом, чтобы в неделю у него было минимум 2-3 дня, где ребенок не задействован не в академической деятельности, не в иных кружках и секциях. Наблюдайте за состоянием здоровья ребенка и его настроением и, в случае чего, увеличивайте количество выходных дней или вовсе предоставьте ребенку 1-2 недели для восстановления. Главное помнить, что результаты на секциях и кружках ребенок должен в первую очередь зарабатывать для себя, а не быть реализатором родительских фантазий и стремлений.

Данные ответы носят общий характер и направленны на то, чтобы сориентировать вас в какой-то проблеме.  При более детальном изучении интересующего вас вопроса, каждый ребенок и каждый родитель получит индивидуальные рекомендации вектор работы будет значительно отличаться. Вы всегда можете обратиться к школьному психологу или классному руководителю, если у вас созрел конкретный вопрос и вам необходима педагогическая или психологическая помощь или совет.

Роман Владимирович Гайдук, педагог-психолог школы «Конкорд».