Сваттинг: преступления игры ради.

15.10.2021

Сваттинг – относительно молодой вид преступления в Республике Беларусь, который практикуют некоторые геймеры. В процессе игры от раздражения или ради интересных последствий они могут отправить ложное сообщение об опасности от имени другого игрока (например, сообщить, что заминировано здание) или вовсе проинформировать отдел экстренных служб о том, что по адресу другого игрока происходят преступные действия (происходит драка, употрбление наркотиков и т.п.). Как итог – спец-службы либо реагируют на ложный вызов, либо приезжают к человеку, у которого на самом деле ничего не происходило, что приводит последнего в состояние стресса и паники. К тому же – это тратит время спец-служб и, в случае реальной опасности, они не смогут оперативно отреагировать на вызов.

Важно! В Республике Беларусь за сваттинг предусмотрена ответственность по ст. 340 УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности», а именно:

  • Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, –наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
  • То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В случае, если хулиган не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то ответственность за его поведение несут законные представители!