Very Peri:цветная пятница в «Конкорд»!

14.01.2022

На этот раз мы выбрали оттенок лавандового под названием Very Peri.
Интересно, что это цвет 2022 года по мнению Института цвета Pantone. Very Peri (в вольном переводе — «очень красивый»).
С 2000 года компания Pantone, являющаяся признанным экспертом в вопросах колористики и использования цвета в дизайне, выбирает оттенок, задающий тренды на грядущий год. Учитывая беспрецедентные изменения, с которыми мир столкнулся в последнее время, для 2022 года бренд впервые решил создать совершенно новый цвет, а не выбирать из существующего каталога. В итоге получился оттенок Very Peri, сочетающий «постоянство» синего с «энергией и волнением» красного». Как создавался Very Peri? Какие тенденции жизни современного общества он отражает? Каким образом Pantone обычно выбирает оттенок года? Об этом читайте в нашей статье…

Для выбора цвета года в компании Pantone существует специализированное подразделение — Pantone Color Institute. Помимо прогнозирования глобальных цветовых тенденций это подразделение также занимается консультированием по цветовой и визуальной идентификации продуктов и брендов. Начиная с весны, сотрудники Pantone Color Institute в поисках новых цветовых влияний исследуют самые разные сферы: кинематограф, индустрию развлечений, изобразительное искусство, моду, все области дизайна, архитектуру, социально-экономическую ситуацию, развитие технологий, новые материалы, социальные медиа и сети и даже обращают внимание на крупные спортивные мероприятия. «Цвет года по версии Pantone отражает происходящее в нашей глобальной культуре. С помощью цвета мы надеемся помочь человеку найти то, что он ищет», — отметила Лори Прессман (Laurie Pressman), вице-президент Pantone Color Institute.

Стремительные и кардинальные изменения современной общественной жизни трансформируют и подход Pantone к выбору цвета года. Например, на 2021 г. было выбрано сразу два оттенка: глубокий серый (Ultimate Grey) и веселый желтый (Illuminating). Исследователи посчитали, что такая цветовая пара выражает сочетание глубокой рефлексии и вдумчивости с оптимистичной надеждой на скорое наступление светлых, «солнечных» дней. А для 2022 года и вовсе был создан новый оттенок — Pantone 17-3938 Very Peri.

По словам Pantone Color Institute, Very Peri в цвете выражает дух переходного периода. С одной стороны он отражает стремительно возросшее значение мета вселенной, виртуального мира и цифровых технологий, в том числе веб-дизайна и компьютерных игр, а с другой — понимание человеком необходимости жить в гармони с природой, отсюда нотки цветов сирени и лаванды, успокаивающие в стремительном потоке перемен. В целом в оттенке Very Peri преобладают черты синего, немного разбавленные фиолетовым и красным. Эксперты Pantone говорят о нем, как о самом теплом из всех синих.

«Люди продолжают воспринимать цвет как важную форму общения и прекрасный способ выразить и повлиять на эмоции и идеи. Сложность Very Peri говорит о широких возможностях, открывающихся перед нами в будущем», — добавила Лори Прессман.

#частнаяшколавмогилеве
#школамечты
#школаКонкорд