Единый урок, посвященный Дню народного единства. - Конкорд
Версия для слабовидящих

Единый урок, посвященный Дню народного единства.

16.09.2022

Loading

12-16 сентября в частном учреждении образования «Средняя школа «Конкорд» в рамках классных часов прошли единые уроки, посвященные Дню народного единства. Основная идея урока — показать, как историческое прошлое и традиции объединяют народ. 17 сентября в нашей стране отмечается государственный праздник – День народного единства. Этот праздник был учрежден 7 июня 2021 года указом Главы государства. Выбор даты для праздника был обусловлен событиями истории нашей Родины. 17 сентября 1939 года стало началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси, которая была разделена в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

 

Справочно. Первой известной датой в истории нашей страны является 862 год – год упоминания Полоцка и Полоцкого княжества, являвшегося первым государственным образованием на территории нашей Родины. Немного позднее, под 980 годом, летописи указывают Туровское княжество. Полоцкое и Туровское княжества первые государственные образования на территории нашей Родины.

Образование государств дало толчок развитию культуры, письменности, религии. В это время белорусы принимают христианство. Его распространение на территории Беларуси связано с деятельностью Евфросинии Полоцкой.

В XIII веке наши предки объединились с балтами в государство – Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ). Это была мощная держава, включавшая в себя земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России от Балтики до Черного моря.

В 1569 году Великое Княжество Литовское и Королевство Польское объединились в Речь Посполитую. Однако постоянные войны и внутренние противоречия ослабили Речь Посполитую, и она в конце XVIII века была разделена между другими странами. Белорусские земли вошли в состав Российской империи.

На протяжении XIX-начала XX веков территория Беларуси не раз становилась ареной вооруженных конфликтов: вторжение армии Наполеона (1812), Первая мировая война (1914-1918).

После Октябрьской революции 1917 года установилась советская власть. 1 января 1919 г. – провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, что положило начало самостоятельности белорусского народа. В 1922 году БССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

После русско-польской войны (1919–1921) был подписан Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси отошли к Польше и находились в ее составе до осени 1939 года.

Самым трагичным периодом истории для белорусского народа стала Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Почти три года Беларусь находилась в оккупации и была освобождена только в июле 1944 года.

В послевоенное время все силы белорусского народа были направлены на восстановление страны, возрождение городов и деревень. Благодаря общему труду и энтузиазму белорусов наша страна стала развитым промышленным центром Советского Союза.

В 1991 году Советский Союз распался, Республика Беларусь объявила себя независимым, самостоятельным государством. 19 сентября 1991 г. – принято название государства – Республика Беларусь.

15 марта 1994 года был принят Основной Закон нашей страны – Конституция Республики Беларусь, регулирующая все сферы жизни белорусского общества.

Сегодня наша страна является европейским государством с развитой экономикой, промышленностью и образованием.

 Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для более 9 млн. граждан, фундамент которого создавался многими поколениями белорусов. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне.

Сознавая общую ответственность за судьбу Родины, наши предки все делали сообща. Именно поэтому в Полоцке избрание князя, заключение договоров с другими городами, вопросы мира и войны решались горожанами на вече. Идеи народного вече и народовластия, прообраз которых зародился в княжествах Киевской Руси, продолжили свою жизнь во Всебелорусских съездах, советах и в наши дни трансформировались во Всебелорусское народное собрание.

Соблюдение обрядов, следование народным традициям, совместные праздники – важное средство объединения людей. Каждая нация гордится своим духовным и культурным наследием, которые воспитывают и формируют национальную самобытность и национальное самосознание. Традиции включают все самое ценное и важное из привычек и обычаев народа, практического опыта предков, того, что нужно передать будущим поколениям. Есть традиции прошлого и современные традиции. Например, толока – или по-другому коллективная работа, добровольная и бескорыстная – одна из самых древних традиций. Именно толокой предыдущие поколения строили дома, собирали урожай и заготавливали дрова на холодное время года. Весной и осенью вместе выходили на полевые работы. Ну, а после завершения работы устраивали праздник.

Белорусский народ продолжает писать свою историю. Новый праздник, День народного единства, еще не имеет устоявшихся традиций. Но начало уже положено. Одной из площадей Могилева присвоили имя – площадь Единства. На площади возведена скульптура из мансуровского гранита. Автор проекта – мастер Александр Миньков. Венчает памятный знак василек, по бокам от него размещается белорусский орнамент, такой же, как на Государственном флаге. Каждый элемент здесь символичен: василек обозначает святость, чистоту, честь, нежность и доброту, олицетворяет простоту и красоту одновременно. Орнамент – символ древней культуры белорусского народа, его духовного богатства. Содержание орнамента повествует о хлебе, урожае и продолжении рода, прославляет трудолюбие и мастерство – первооснову счастливой доли человека.

 

Уроки прошлого, богатый опыт наших предков показывают, что только объединившись можно построить дом, собрать урожай, защитить от врага свою страну. Сообща мы сможем внести свой вклад в развитие нашей Родины.