Гостья из Шотландии: Stephanie Crossan.

17.01.2022

Недавно в «Конкорд» в гости приходила девочка Стефани. Ей — 8 лет, она родилась и живет в Шотландии (город Глазго). У неё есть младший брат. Отец Стефани — шотландец, мама — белоруска, говорящая на английском и русском языках. Стефани в Шотландии ходит в англоязычную школу и в русскоязычную школу по выходным. Владеет двумя языками. С папой говорит на английском языке, с мамой на русском и английском языках. На Рождество Стефани с мамой приехали в Могилев, где живут дедушка и бабушка девочки. Кстати, здесь, в Беларуси, Стефани отметила день рождения. Отличным подарком к празднику стало посещение школы «Конкорд», где Стефани познакомилась с учениками из 1-4 классов. Общались ребята на английском и русском языках, белорусским языком Стефани не владеет.

Стефани общается с учениками 1-4 классов.

Стефани с мамой Александрой и первоклассницей «Конкорд» Александрой Гатальской.

Из рассказа нашей гостьи ребята узнали, что в Шотландии в первый класс дети могут пойти уже с 4 лет. Сама Стефани пошла в школу в пять с половиной лет, поэтому сейчас девочка уже учится в 3-ем классе. Кстати, классы в шотландских школах называют не по буквам алфавита, а по первой букве фамилии классного руководителя. Еще в Шотландии в начальной школе нет деления на уроки, как у нас. Там дети могут за день немного пописать, порисовать, выучить что-то на французском, почитать и позаниматься чтением. В столовой — шведский стол, а учащие начальных классов ходят в столовую самостоятельно, без педагогов. Телефонов в начальной школе нет, их не дают детям в школу. Если что-то ребёнку нужно, то администрация школы звонит родителям. Занятия в шведской школе проходят с 9:00 до 15:00. На Рождество дети первых классов ставят «Nativity” — Рождественскую постановку. Есть день «без школьной формы». В этот день можно прийти без школьной формы и пожертвовать деньги на какую-то благотворительную инициативу, которой помогает школа. А еще в Шотландии самые короткие летние каникулы – длятся они всего 6 недель. Нет в шотландский школах и привычно нам доски, на которой пишут мелом, поэтому для Стефани это было экзотикой. Удивила Стефани и сама школа «Конкорд» — уютная, современная и яркая, такая, какой и должна быть школа, где хочется учиться.

Стефани пытается прочесть слова на белорусском языке.

А для наших ребят необычными были угощения от Стефани: шотландский шоколад с мятной начинкой и несладкое печение, которое едят с сыром.

Ребята пробуют национальные шотландские сладости.

О других особенностях жизни в Шотландии, об изобретениях этой страны ребятам узнали из интересного ролика.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=DlCC5SGkt9k&feature=emb_logo

Также поговорили о самых знаменитых шотландских писателях, удивив особое внимание известному детскому писателю Джулии Дональдсон.

https://prodetlit.ru/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Завершилась встреча обменом подарками: ребята подготовили для гостьи прекрасные сувениры, расписали майку, обменялись адресами и пообещали друг другу, что обязательно будут писать.