Ответственность родителей — будущее детей!

22.11.2021

Простые слова, которые в определенных ситуациях заставляют задуматься – ответственность за ненадлежащее воспитание детей. Эта мера государственно-принудительного характера применяется к законным представителям (родители или лица, их замещающие), которые нарушили обязанности по воспитанию. Данный недочет может повлечь неблагоприятные последствия для родителей, что может выразится в государственном и общественном осуждении.

Обращаем внимание на то, что, в соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним),отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.

В реалиях современного общества все больше конфликтных ситуаций наблюдается внутри семей, все больше негативного опыта ребенок выносит в обыденную жизнь, что не позволяет ему в должной мере развиваться как личности. Важно понимать, что забота о детях и их воспитание основная обязанность родителей. В случаях, когда родители или лица, их замещающие, не выполняют свои прямые обязанности добросовестно по отношению к собственным детям, к таким родителям применяются меры правовой ответственности, предусмотренные действующим законодательством и соотносящихся с различным уровнем ответственности: семейной, административной, гражданской и уголовной.

  • Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС). Если же воспитание не позволяет реализовать основные потребности ребенка, то ребенка и семью принято считать находящейся в социально-опасном положении.
  • Административная ответственность: к родителям и лицам, их замещающим, применяются следующие меры административного взыскания: объявление предупреждения, возложение обязанностей по устранению причинённого вреда или наложение денежного штрафа. Подобные меры применяются при следующих условиях:

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которое наступает после достижения этого возраста. Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин;

Статьей 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения;

Статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи совершением других правонарушений.

  • Уголовная ответственность к родителям и лицам, их замещающим, применяются в следующих случаях:

Статьей 173 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;

Статьей 173 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность

Статьей 173 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

Статьей 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей.

  • Гражданско-правовая ответственность: если ребенок, не достигший возраста 14 лет, причинил вред имуществу или здоровью другим лицам, за это несут ответственность и отвечают непосредственно его родители, лица их замещающие.

Лишение родительских прав: в ходе судебных разбирательств родители могут быть лишены родительских прав (согласно статье 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе – от уплаты алиментов, за злоупотребление родительскими правами и т.п. При выявлении угрозы жизни и здоровью ребенка комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании ребенка из семьи. Согласно статье 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по воспитанию ребенка.

Важно помнить, что права и обязанности по воспитанию детей со стороны родителей непосредственно опираются на морально-нравственный компонент развития. Чем крепче этот фундамент, чем бережнее отношение родителей к своим детям, тем меньше проявлений неблагополучия и безнадзорности можно будет наблюдать в обществе.