«Нет!» — слово, которое может спасти

03.10.2022

Многие ситуации в современном мире провоцируют подростков на бездумные, а порой — опасные поступки. В большинстве случаев так происходит из-за того, что присутствует ощущение, будто иного выхода не существует. Для многих сказать «Нет!» — испытание, которое может угрожать эмоциональному состоянию или авторитету в группе сверстников. «Если я не соглашусь, то буду потом себя за это винить», «Скажу нет — и никто не будет со мной общаться», «Потом буду жалеть, если сейчас не соглашусь» — вот лишь несколько из оправдательных фраз, которыми подросток может регулировать собственное поведение в ходе проблемного выбора. Проблемного, потому что выбор этот может подразумевать изначально негативные последствия, о которых подросток знает, но страх этот меркнет перед простым убеждением: «Кем же я буду, если откажусь?!». Навык спокойно и твердо дать отказ, не чувствуя при этом ни вины, ни сомнений, очень важен. Это поможет сопротивляться влиянию со стороны и всегда делать осознанный выбор, контролируя собственную жизнь. О том, как и когда стоит сказать «Нет» и будет эта статья.

Для начала давайте разберемся с основными установками, которые могут помочь в принятии любого сложного решения:

  1. Отказ не делает тебя плохим человеком. Каждый человек имеет право отказаться от выполнения чего-либо, если посчитает это неправильным в конкретной ситуации. Если ваше мнение для кого-то действительно важно, то вас обязательно поймут.
  2. Отказ может остановить будущий конфликт. Если в конкретных обстоятельствах действительно нет возможности согласится или принять точку зрения другого, то лучше об этом сказать сразу, чтобы избежать последующего недопонимания и не спровоцировать отложенный конфликт.
  3. Отказ не рушит дружбу. Настоящая дружба — самая крепкая связь, которую очень тяжело разрушить фактом отказа от выполнения чего-либо нежелательного. В дружбе у каждого одинаковые права, и другой человек это обязательно должен понимать, иначе о какой тогда дружбе идет речь? Настоящий друг лишь поддержит ваш личный выбор и согласится с ним, не став навязывать свои взгляды или «давить» на вас с целью получить заветное согласие.

Теперь давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно корректно сказать «Нет!»:

  1. Стоит предложить альтернативный вариант. Иногда этого достаточно легко и безобидно можно отказаться от некорректной просьбы. Например, можно сказать: «Извини, но сейчас я спешу и не могу этого сделать».
  2. Сочувствие в ответе. Отказ воспринимается легче, если он не пропитан агрессией, а показывает собеседнику, что его просьба услышана, понята, а также — если ответ показывает ваше сопереживание: «Мне приятно, что ты обратился именно ко мне с этим вопросом, но, если честно, я в этом вопросе сам еще до конца не разобрался и не могу помочь тебе  Попробуй обратиться к кому-нибудь еще».
  3. Отразить фразу. Когда вас о чем-то настойчиво просят, можно попробовать повторить саму просьбу в несколько перефразированном варианте и добавить собственное «Нет!» в конце. Например: «Я понимаю, что ты хочешь со мной погулять, но сейчас я не в настроении. Так что нет».
  4. Юмор. В некоторых ситуациях, для того, чтобы снизить эмоциональное давление в диалоге, можно прибегнуть к юмору. Это может сработать тогда, когда вы уже дали отказ, но оппонент отказывается слышать его. Тогда, сломав ожидания, можно отшутиться: «Только что мне пришла СМС-ка с сообщением о том, что это не лучшая идея. Предложили подумать».
  5. Смена перспективы. Вашими чувствами могут манипулировать для того, чтобы, вызвав чувство вины, получить желаемое согласие. Поэтому, если вы это чувствуете, можно попробовать поменяться местами с манипулятором. Обычно манипуляции начинаются с таких фраз: «Был бы ты мне хорошим другом…», «Говоришь, что ты меня любишь и ценишь…», и и.д. Эти фразы прекрасно можно отразить и использовать при отказе: «Будь ты мне другом тоже, ты бы такое никогда не предложил» или «Люблю и ценю, и именно поэтом отказываю, потому что…».
  6. Подготовиться заранее. Некоторые вопросы  могут назревать какое-то время и резонно предполагать, что рано или поздно они будут заданы. Лучший вариант в такой ситуации — подготовиться заранее. Проработав ответ вы сможете дать его более уверенно и решительно, дав понять оппоненту, что настроены серьезно и не собираетесь соглашаться.
  7. Вес в словах. Чем отчетливее и увереннее вы будете произносить свой отказ, тем выше вероятность, что вас услышат быстрее и престанут докучать с неудобными просьбами.

Помните, что в общении бывают разные ситуации, когда отказаться нормально. Одно дело, когда вас просят выполнять за кого-то домашнее задание или дать денег в долг, другое — когда вам предлагают сомнительные, граничащие с противозаконными действиями, развлечения. Всегда помните о том, что лишь вы сами вольны принять окончательное решение.