Обзор мероприятий: суббота 17. 09. 2022

20.09.2022

Какой же увлекательной и насыщенной была суббота 17 сентября,  когда вся страна отмечала важное событие — День народного единства. В эту субботу мы успели многое: сходили на концерт, посетили 2 музея и запустили патриотический челлендж в аккаунте школы в сети instаgram. Но, обо всем по порядку. 1) 17 сентября в Могилеве на площади Единства состоялся концерт «Беларусь — гэта Мы», посвященный Дню народного единства, который собрал тысячи зрителей. Все творческие номера были объединены главной мыслью: мы единый белорусский народ, связанный общей историей, культурой, традициями. Как здорово, что ученики и педагоги школы «Конкорд» смогли насладиться яркими выступлениями! И мы еще раз напомнили себе, что День 17 сентября вернулся к нам как напоминание о ценности свободы и независимости, как свидетельство событий, подаривших нам, белорусам, право занять свое место на карте мира. Чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем меньше останется недопонимания и разногласий.

2) Самые юные конкордовцы узнавали свое прошлое в «Музей истории Могилева», который находится в восстановленном здании городской Ратуши. Экспозиционные залы музея расположены на двух этажах Ратуши. На первом — зал археологии, где представлены артефакты, рассказывающие об истории города с древнейших времен, макет Могилева второй половины XVII в. И еще два зала с экспонатами по истории Могилева времен Магдебургского права, периода конца XVIII – начала XX вв. Второй этаж:конференц-зал с портретами выдающихся деятелей истории Могилевщины,
войтовский зал с реконструкцией заседания Могилевского магистрата.
Есть здесь и геральдические подвески, украшения X–XII вв., рыцарский доспех конца XV в., монеты времен Великого Княжества Литовского, включая период правления Стефана Батория (1576–1586), который даровал Могилеву право на самоуправление. В музей находится единственный в Республике Беларусь подлинный экземпляр Статута Великого Княжества Литовского 1588 г., выкупленный за счет частных пожертвований граждан и благодаря спонсорской помощи.(фото 10)
Впечатляют издания могилевских печатников XVII–XVIII вв., книга Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии», литургический покров, украшенный Слуцкими поясами. Ребята увидели, как строилась городская ратуша, как выглядел Могилев несколько веков назад, из какой посулы если наши предки, какую одежду и украшения носили. Чем больше знаешь о прошлом своего города, тем больше ценишь его в настоящем и будущем. Нам понравилось! Рекомендуем.

3)Учащиеся старших классов 17 сентября посетили музей В. К. Бялыницкого-Бирули, где представлен инклюзивный арт-проект Василия Зенько “Поэзия точек…” Выпускник кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Василий Зенько работает в стиле т.н. «экологического романтизма». Одной из стилистических особенностей его творчества является обращение к наследию Ар-нуво, возникшему в начале ХХ века. Авторская техника основывается на письме акрилом по холсту с применением разнообразных фактур, отмывок, тончайших лессировок, но главное – объемных контуров. Оригинальность картин базируется на орнаментальной волнистости линий природных форм растительного и животного мира, а также сочетании легкой асимметрии. Работы художника напоминают танцующие, волнистые арабески, пронизанные органической энергией и жизненной силой растений.

4) В официальном аккаунте школы в сети instagam мы запустили челлендж #ЛюблюМогилев. Условия просты: участники фотографируются в любимом месте Могилева, кратко описывают это место и публикуют в сети, отмечая наш аккаунт и сопровождая публикацию #ЛюблюМогилев. В итоге мы получили множество красивых фото Могилева и трогательных историй о местах, которые согревают сердца жителей этого города. Не будем скромничать — у многих могилевчан появилось новое любимое место — школа Конкорд!. Благодарим всех, кто принял участие!